...

Обзор купольных посудомоечных машин

Сегодня владельцы бизнеса все чаще обращаются к посудомойкам, вместо того чтобы нанимать соответствующий персонал. Это оправдано, так как качество и скорость мытья посуды при наличии посудомойной машины в разы лучше. Если и вы решили сменить ручной труд на автоматический в вашем кафе или ресторане, наверняка, у вас возник вопрос — какую посудомойку лучше выбрать?

Предлагаем ознакомиться с машинами купольного типа — их часто выбирают для оснастки общепита благодаря высокой производительности и другим преимуществам. Ниже вы узнаете об особенностях таких ПММ, а также ознакомитесь с популярными моделями и отзывами покупателей.

Особенности купольных ПММ для столовых

Особенности купольных ПММ для столовых

Промышленная купольная посудомоечная машина выгодно отличается от аналогов в этой отрасли профессиональной техники. В сравнении с машинами фронтального и туннельного типа, посудомойка-купол имеет упрощенную конструкцию.

Важно! Главный конструкционный момент купольной посудомойки в том, что грязная посуда и прочая утварь загружается в отсек для мытья и закрывается специальным колпаком, напоминающим купол — под ним и идет моечный процесс.

Другие особенности:

  1. Есть модели с тремя корзинами и более. В них можно загружать разную посуду — от тарелок до кастрюль.
  2. Моющее средство поступает из дозаторов, расположенных снизу мойки, а вода разбрызгивается душем сверху.
  3. После мытья в этом же бункере посуда полощется и сушится потоками нагретого воздуха, что очень удобно для общепита — посуда сразу готова к использованию.
  4. На процесс тратится максимум 3 минуты, поэтому за час такая ПММ может вымыть пару тысяч тарелок.

Особенности купольных ПММ для столовых

Внимание! Такая посудомойка может быть подключена как к горячей, так и к холодной водопроводной трубе. Подключая машинку сразу к горячему водоснабжению, нужно установить фильтры, которые будут смягчать техническую воду.

Часто производители комплектуют купольные машинки столами, на которые удобно выставлять чистую посуду после мытья. В отдельных моделях есть «душ» для обмывания тарелок от остатков пищи — таким образом ручной труд в процессе мойки вообще не понадобится, нужно только загрузить и достать посуду.

Виды купольных посудомоек

Между собой все купольные посудомойные машина подразделяются еще на несколько видов:

  1. Барные. Или «стакано-моечные». Эти модели слабо греют воду, специально, чтобы не потрескалась стеклянная посуда. Используются для мытья стеклянных стаканов, бокалов, рюмок и чашек. Благодаря специальному режиму мойки деликатная посуда на выходе не только целая, но и ослепительно сверкающая. Пользуются спросом в кафе, барах, чайных, кофейнях, ночных клубах и других заведениях.
  2. Посудные. Их применяют для мытья основной посуды — тарелок разного калибра, кухонной утвари, приборов.
  3. Котловые. Используются в ресторанах, специализирующихся на национальных блюдах. Машинка справляется с мытьем различной габаритной посуды — казанов, сковородок, противней и т.п. Прогрев воды в этих моделях происходит не менее, чем до 80 градусов.

Обзор популярных моделей и отзывы

ABAT МПК-700К-01

ABAT МПК-700К-01

Посудомоечная машина Abat (Абат) — мощная (10,5 кВт), требующая трехфазной электросети. Техника весит 100 кг, оснащена 30-литровым моечным баком и 10-литровым бойлером, в котором вода прогревается до 45 градусов. Среди особенностей этой модели стоит подчеркнуть такие:

  • предусмотрена пользовательская панель с удобным расположением кнопок;
  • есть 2 моечных программы;
  • ручная подача средства для мытья;
  • углы бака скруглены;
  • вода в бойлере (температурные значения и давление) постоянно контролируется специальными датчиками;
  • все детали сделаны из качественной нержавейки AISI 304.

В комплекте покупатель получает три кассеты для:

  • тарелок;
  • чашек и стаканов;
  • приборов и утвари.

МПК-700К

МПК-700К

Модель МПК 700К — большая 30-литровая (+ бойлер на 10 литров) машина весом в 107 килограмм. По характеристикам эта посудомойка схожа с предыдущей моделью, с одним только отличием: в ней предусмотрено обзорное стекло для непосредственного контроля процесса. Также для удобства просмотра встроено две осветительных лампы.

МПК 700К комплектуется тремя корзинами.

MODULAR HT 50

MODULAR HT 50

Машина итальянского производства, оснащенная большим 36-литровым моечным баком и относительно небольшим бойлером на 6,9 литра. Мощность ПММ — 6,75 кВт, водонагревателя — 6 кВт. Требуется подключение к сети в 380 В (трехфазной). На один цикл мытья эта экономичная машинка тратит всего 3,5 литра воды. Также модель отличается следующими преимуществами:

  • пользовательская панель (электромеханика) обеспечивает простую и удобную эксплуатацию;
  • основной материал, из которого выполнены все металлические детали конструкции, — нержавейка маркировки AISI 304;
  • ванна штампованная, углы закруглены;
  • предусмотрен встроенный дозатор для автоматического впрыска ополаскивателя;
  • быстрота ТО благодаря легкому прямому доступу ко многим деталям конструкции;
  • комплект из трех корзин: 2 для тарелок и 1 под приборы.

Функции:

  1. «Термостоп» — работа ПММ всегда идет с учетом оптимальной температуры для качественной дезинфекции посуды.
  2. 2 минуты — ровно столько нужно технике, чтобы вымыть и прополоскать посуду.
  3. 3 минуты — такое время понадобится на мытье и полоскание при выборе дополнительного режима.

Electrolux Green&Clean EHT8I

Electrolux Green&Clean EHT8I

Эта купольная машинка имеет производительность в 80 корзин за 1 час при включении режима «Турбо» или 63 корзины за 1 час при стандартной мойке. В конструкции посудомойки предусмотрена большая корзина квадратной формы с параметрами 50х50 см. Отметим такие функции и особенности:

  • 3 цикла мойки;
  • расход воды — всего 2 литра для ополаскивания;
  • двойной изоляционный слой на стенках;
  • предусмотрен атмосферный водонагреватель для поддержки единой температуры и давления при полоскании;
  • панель управления сенсорного типа;
  • дополнительные усовершенствования для качественного ополаскивания: индивидуальная помпа, дозатор средств;
  • 2 корзины для посуды в комплекте;
  • автоматическая диагностика неполадок;
  • автоочистка;
  • детали и корпус из нержавейки маркировки AISI 304.
  • мощность 9,9 кВт (требует трехфазного подключения, 380 В).

Apach AC800DD

Apach AC800DD

Итальянская купольная посудомойка АС 800 DD с такими преимуществами:

  • качественная мойка как посуды, так и больших подносов (размер — GN1/1);
  • стальной корпус из нержавейки AISI 304;
  • стальная конструкция моющих рукавов;
  • двойные стенки для комфортной работы оператора (предотвращают сильный шум);
  • пользовательская панель электромеханического типа обеспечивает простое интуитивное управление техникой;
  • высокая производительность до 40 кассет в час (до 720 тарелок);
  • высокий купол в 40 см;
  • 7-литровый бойлер;
  • 2,4 литра — расход воды на одну мойку;
  • можно загружать тарелки до 40 см в диаметре;
  • наличие дозатора;
  • три корзины;
  • возможность доукомплектования ПММ моечной раковиной, душем или столами.

Fagor FI-80 AR

Fagor FI-80 AR

Еще одна популярная купольная модель от производителя «Фагор». Ее отличают такие особенности конструкции и функционал:

  • легкий подъем купола благодаря системе, компенсирующей усилия;
  • возможность мытья больших тарелок диаметром до 42 см;
  • верхний и нижний рукав для мытья/ополаскивания с функцией вращения;
  • закрытые ТЭНы мощностью по 4,5 к Вт;
  • оптимальная работа термостата: 60 градусов — мытье, 90 — полоскание;
  • дозатор, в автоматическом режиме подающий ополаскиватель;
  • экономный расход ресурсов — до 3 литров за 1 цикл;
  • автовыключение при открытии бункера;
  • возможность регулирования ножек.

Отзывы покупателей:

Алена Иванова, ресторатор

Долго решала, какую посудомойку выбрать для ресторана. Выбирали между Elframo, Hobart и Apach. И все-таки остановились на последней — взяли модель AC800DD. Привлекло итальянское качество и простота в управлении. Соотношение цены и качества налицо: при большой мощности и большая производительность, поэтому затраты окупаются. Посуда — это лицо ресторана, поэтому мы не могли позволить себе купить плохую посудомойку, тестировали долго, прежде чем решили — «Оставляем!». Теперь процесс на кухне полностью отлажен, посуда сверкает, битых тарелок стало в десятки раз меньше. Репутация ресторана, судя по посетителям и книге отзывов, только растет. Поэтому, всем рекомендую оснащать свои кафе или рестораны только хорошей техникой — не экономьте на своем «детище».

Как видите, выбор профессиональной техники — дело хлопотное и кропотливое. Но теперь у вас на руках есть все факты, и, взвесив все «за» и «против», можете смело отправляться за покупкой.

Вам помогла статья?

Да Нет

12 раз уже
помогла
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x