Как выбрать морозильную витрину для торговли

Морозильная витрина — это профессиональная техника. На нее возложена не только функция хранения товара, а его демонстрация покупателю. Поэтому витрины чаще всего используются в сфере общепита и в торговле. Предлагаем вам разобраться, чем они различаются витрины и как подобрать подходящую для вашего бизнеса.

Внешний вид морозильной витрины

Преимущества замораживания

Правильно подобранное оборудование обеспечит не только привлекательный внешний вид продуктов, но и сохранность их вкусовых качеств и питательной ценности. Иными словами, в хорошей морозильной витрине ваши товары будут свежими и аппетитными.

Итак, три неоспоримых факта в пользу техники и принципа ее работы:

  • В свежих продуктах полно ферментов, из-за которых пища портится очень быстро. Холод замедляет и практически останавливает этот процесс.
  • Заморозка блокирует бурное развитие болезнетворных бактерий, которые вызывают гниение.
  • Шоковый метод замораживания и дальнейшее пребывание продуктов в условиях пониженных температур способствуют сохранности ее свойств.

На что обратить внимание при выборе

Профессиональные агрегаты выпускаются с различными температурными режимами, могут существенно отличаться по конструкции или дизайнерскому решению. Также витрины отличаются по назначению, так как изготавливаются для хранения различной продукции.

При выборе стоит обратить внимание на глубину выкладки. Эти характеристики надо сопоставить с размером торговой площади, где будет установлена техника, и проходимость точки. Есть три основных вида:

  • Узкие, шириной 85 см.
  • Средней ширины — от 95,5 до 109,3 см.
  • Широкие — от 114 до 119,5 см.

Разнообразие моделей по габаритам

Для не слишком длительного хранения заранее замороженных продуктов-полуфабрикатов можно подобрать модель, оснащенную температурным режимом от 0 до -6 градусов. А если речь идет о продуктах глубокой заморозки, диапазон температуры должен быть от -10 до -18 градусов.

В целом, морозильная витрина — важный торговый элемент любого бизнеса, поэтому подбирайте самый привлекательный дизайн. Это в ваших же интересах.

Важно! Чаще всего модели горизонтальные, но бывают и вертикальные.

Типы оборудования

Витрины делятся на:

  • Открытого типа. Открытые конструкции могут использоваться в торговых точках с возможностью самообслуживания. Могут работать как стационарно, так и в комплексе холодильной линии.

Морозильная витрина открытого типа

  • Закрытого типа. Актуальны для магазинов, в которых обслуживание клиентов осуществляется через прилавок. В них можно как хранить, так и демонстрировать продукцию.

Морозильная витрина закрытого типа

С точки зрения установки витрины бывают:

  • Напольные — соответственно, устанавливаются на пол. Предполагают одновременное хранение и доступ к продуктам.
  • Настольные — подходящее решение для общепита (кафе, ресторанов) или отделов, торгующих готовой пищевой продукцией. Также мини-варианты подходят для мороженого.

Настольная модель морозильной витрины

В зависимости от способа размещения продуктов, они могут быть:

  • С одним ярусом — раскладка проводится только на одном уровне.
  • Многоярусные. Верхний ярус — демонстрационный, на остальных осуществляется хранение.

Многоярусная морозильная витрина

Как работают морозильные витрины

Работа камеры поддерживается благодаря циркуляции воздуха, охлажденного до заданной температуры. Охлаждение площади происходит за счет переноса тепла фреоном в испаритель с помощью мотора-компрессора. В это время ларь отдает тепло окружающей среде.

Есть два типа охлаждения:

  • Принудительное. В этом случае холодный воздух расходится по отсеку с помощью вентиляторов. Оно более совершенное благодаря равномерному распределению холода. Единственное «но» — цены на эти модели несколько выше.
  • Естественное (статическое) — когда воздух от испарителя под действием силы тяжести спускается на продукты.

Управление техникой возложено на электронную плату (контроллер). В камерах есть специальные сенсоры, которые передают данные о температуре этой плате. Если температура выше заданной, компрессор запускается, и хладагент циркулирует к испарителю. Когда температура нормализуется, мотор отключается.

Что собой представляют морозильные витрины

Внутри морозильник обычно сделан из нержавейки или оцинкованной стали, также может использоваться пластик или пищевой алюминий. Перечисленные материалы, соприкасаясь с продуктами, не окисляются, поэтому никак не влияют на качества товарной продукции.

Устройство морозильной витрины

Витрины для торговых помещений, площадь которых не превышает 400 м², оснащены встроенной системой, генерирующей холод. В таких машинах есть автономный компрессор и конденсатор. Охлаждение может быть как статическим, так и гравитационным (с низким уровнем шума, практически бесшумное) с автооттаиванием испарителя. Такая техника может быть запущена сразу после покупки.

Морозильники с выносным холодом больше подходят крупным торговым организациям — гипермаркетам и т.д. В них нет собственных агрегатов холода. Система создает холод и поставляет его по специальной трубке к витрине. Такие электроприборы имеют сложную конструкцию, поэтому требуют профессиональной установки и регулярного техобслуживания.

Один из ключевых параметров техники — прочность прозрачной части. Как правило, основным материалом для ее изготовления служит закаленное стекло. Если разбить такое стекло, оно распадается на сотни мелких осколков, которые не испортят продукты и не подвергнут покупателей опасности.

Ценовая категория

Сегодня все витрины можно поделить на три основных класса, исходя из цены:

  • «Люкс».
  • «Бизнес».
  • «Эконом».

Соответственно, прибор люкс-класса имеет самые продвинутые технические характеристики и эксклюзивный дизайн. Аппараты бизнес-класса обычно имеют выносные и встроенные охладительные системы и оснащены электроникой. Техника из эконом-сегмента устроена так же, как и в предыдущем, но может быть электромеханической и уступать в качестве сборки и визуальном исполнении — но и стоит такое оборудование недорого.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим подробнее их характеристики и отзывы пользователей.

Полюс Вхс-1,2

Основные характеристики:

  • Размеры: 118х83х113,5 см.
  • 4,6 кВт/сутки — параметры энергопотребления.
  • Общая глубина выкладки составляет 56 см.
  • Температурный диапазон от 0 до +10 градусов.
  • Статическое охлаждение.
  • Стоимость —от 30 000 рублей.

Морозильная витрина Полюс Вхс-1,2

Дмитрий Николаевич, индивидуальный предприниматель, г. Москва

Наш магазинчик продает оригинальные домашние заготовки — в основном джемы. Важно было обеспечить как правильное хранение этих продуктов, так и презентабельную подачу. Витрину искали в интернет-магазинах и наткнулись на «Полюс». Сначала цена в 30 тысяч показалась высокой, но окупилась она быстро и сполна. За прочным и прозрачным стеклом отлично видно все товары, подсветка отличная. Работает 4-й месяц без единого сбоя. Автооттаивание упрощает использование. Особо хочется отметить полочки из стекла, на которых помещается еще внушительная партия товара.

Ариада Ариель ВН 3-180

Обзор характеристик:

  • Изготовитель: «Полюс».
  • Габариты: 182х103х131,5 см.
  • Глубина выкладки: 64 см.
  • За сутки прибор потребляет 1,03 кВт.
  • Температурный диапазон от -18 до -10 градусов.
  • Вес: 170 кг.
  • Стоимость — от 72 000 рублей.

Модель морозильной витрины Ариада Ариель ВН 3-180

Алла, г. Самара

Подыскивала хорошую морозильную технику для магазина. Так как она предназначалась для рыбы, мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов, важны были низкотемпературные режимы. Эта модель устраивает на все 100%. Моя торговая точка стала выглядеть презентабельно, и прибор выполняет свои функции. Настройка простая, работа тихая. Рекомендую коллегам.

Бирюса 500

Шкаф-витрина с габаритами 182х122х118,5 см имеет глубину выкладки 72 см. Весит 85 кг. Потребляет 3 кВт/сутки. Диапазон температур — от 0 до +7 градусов. Предусмотрено статическое охлаждение.

Стоимость — от 42 000 рублей.

Шкаф-витрина Бирюса 500

Анатолий, г. Москва

Полностью удовлетворяет потребности небольшого магазина. Температура во всех частях морозильника одинаковая. Понравилась (брал на пробу), поэтому купил еще парочку.

Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Изготовитель: Golfstream. Параметры: 160х125х108 см. Глубина выкладки составляет, как и в предыдущей модели, 72 см. Потребляет в сутки 6,2 кВт. Диапазон температур: 0-7 градусов. Вес прибора — 145 кг. Статическое охлаждение.

От 42 000 рублей.

Морозильная витрина Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Ольга, г. Саратов

Исправно работает уже почти полгода. Комплектовалась дополнительным отсеком, выкладками, противнями и шторками. Отличная модель средней ценовой категории для малого бизнеса.

CRYSPI (Криспи) Octava M 1800

Основные преимущества:

  • Испаритель высокой эффективности (производство — Италия).
  • Производство витрины — РФ.
  • Автоматическое оттаивание испарителя.
  • Подсветка люминесцентного типа.
  • Изогнутое фронтальное стекло.
  • Поверхности — качественная нержавейка.
  • Теплоизоляция — пенополиуретан.
  • «Пунцово-красный» цвет.
  • Комплектуется стеклянной полочкой.
  • Есть ночные шторки, выполнены из оргстекла.
  • В комплекте емкость для оттаявшего льда.
  • Всего 3 корзины, габаритами 52х63 см.

Характеристики:

  • Напряжение — 220 В.
  • Мощность — 0,74 кВт.
  • Глубина выкладки — 66 см.
  • Температурный диапазон: от -18 до -15 градусов.
  • В качестве хладагента используется фреон марки R-404a.
  • Гравитационное охлаждение.
  • Вес — 223 кг.

Стоимость этой модели начинается от 53 000 рублей.

Морозильная витрина Octava M 1800

Сегодня перед покупателями открывается огромный выбор профессионального оборудования — как отечественного, так и импортного. Рассмотренные нами модели — достойные кандидаты на установку в вашем торговом помещении. Желаем удачного выбора!

Вам помогла статья?

Да Нет

19 раз уже
помогла

Комментарии

Игорь 08.04.2019, 16:45

Спасибо! Очень дельно и подробно

Левша Мастер 10.04.2019, 12:35

Здравствуйте, Игорь. И вам спасибо за внимание. Надеемся, наш обзор помог Вам сделать правильный выбор!

Оставить комментарий