Типы холодильников: какой лучше, как выбрать
Важно понимать, какие типы холодильников бывают, чтобы сделать правильный выбор. В статье выясним, как они работают и чем отличаются, сколько камер имеют, как размораживаются.
Какой тип холодильника лучше
От него зависят габариты и вместительность. Поэтому отталкиваться стоит от количества человек в семье и многообразия загружаемых продуктов. Как только вопрос с объемом камер будет решен, приступайте к выбору вида холодильника.
Встроенный или отдельностоящий. Если в кухонном гарнитуре предусмотрено место для техники, тогда выбирайте из встраиваемых моделей. Снаружи навешивается фасад, который полностью скрывает корпус в мебели. Есть модели, которые устанавливаются под столешницу. Высота корпуса от 40 до 220 см, объем от 78 до 550 литров.
Учитывайте, что встроенные холодильники стоят дороже, чем отдельностоящие при тех же параметрах.
Однокамерный. Самый простой и стандартный. Может быть без морозильного отделения или оснащаться им внутри, обязательно в верхней части.
Двухкамерный. Холодильная камера расположена отдельно от морозильной. Причем последняя может находиться как сверху, так и снизу. Благодаря разделению температура в камерах не нарушается при открытии двери.
Side-by-Side. Американская схема расположения. Оба отделения находятся бок о бок, по всей длине корпуса. Внизу расположены контейнеры с зоной охлаждения: для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Внутренний объем начинается от 500 литров. Дорогостоящие варианты оснащаются льдогенератором и дозатором для воды.
French Door. Сверху находится огромная холодильная камера с двухстворчатыми дверями. Снизу (часто в виде выдвижного ларя) расположена морозилка.
Трех (от 300 литров), четырех (от 400 литров), пятикамерные модели (от 400 литров). В каждом отделении есть возможность индивидуально регулировать температуру. Чаще всего подобные приборы используются не в быту.
Шкафы для вин. Бутылки размещаются в шкафу горизонтально. Объем зависит от количества ячеек для бутылок. Мини-модели рассчитаны на 6 штук, побольше — на 30. Вместительность от 100 штук подходит для частных коллекций.
Морозильный ларь. Это горизонтальные небольшие камеры, которые используются в торговле, реже в быту. Удобно хранить заготовки в больших хозяйствах, частных домах, на дачах.
По принципу действия
Выделяют четыре типа холодильников, которые могли бы использовать или используют дома:
- Вихревые. За рамки тестовых разработок приборы так и не вышли из-за низкого КПД и очень сильного шума. В специальном охладителе проводилось расширение сжатого мотором воздуха.
- Абсорбционного типа. Аммиак, растворенный в воде, циркулирует по системе. Затем жидкость разделяется на воду и аммиак, который испаряется и снова становится частью жидкости. Этот принцип позволяет функционировать без электричества. Для запуска процесса достаточно использовать любой вид топлива. Однако производительность техники мала, а опасность отравления сводит на «нет» идею.
- Особенность работы термоэлектрических холодильников — охлаждение контактов, через которые проходит электричество. Работают тихо, но дороги и малоэффективны.
- Компрессионного типа. В основном все модели функционируют по такой схеме: хладагент кипит в испарителе, охлаждая отделение. Компрессор создает давление и вырабатывается тепло, которое превращает фреон в жидкость.
Компрессоров в холодильнике может быть один или два. Последний вариант достаточно распространен в нашей стране: каждый мотор отвечает за одну камеру. Решили разморозить морозилку? При отключении холодильный отсек продолжит работу.
Наличие инверторного двигателя обеспечивает плавный набор температуры и поддерживает ее на заданном уровне.
Система разморозки
Ранние холодильники нуждались в постоянной ручной разморозке. Нужно было потратить целый день, ожидая, пока снег и наледь растают. Сегодня производители предлагают новые системы оттайки:
- Капельная. Холодильный отдел оснащен «плачущим испарителем». В момент оттайки конденсат скапливается на задней стенке и стекает в дренажное отверстие. Морозилку приходится размораживать вручную.
- No Frost (Frost Free). Не образует инея и наледи благодаря вентиляторам, которые равномерно распределяют холодный воздух по отделению. Такая схема имеет один недостаток — продукты обветриваются в камере, поэтому их обязательно нужно ставить закрытыми.
Способ управления
Устанавливать режимы и температуру в холодильнике можно по-разному.
- Электромеханический основывается на регулировке термореле вручную. Вы можете повышать или понижать температуру самостоятельно.
- Электронный способ включает дисплей и наличие кнопочной или сенсорной панели. С ее помощью можно не только контролировать микроклимат в отсеках, но и устанавливать режим «Суперзаморозки», «Суперохлаждения», «Отпуск».
Класс энергопотребления
На корпусе агрегата вы можете заметить наклейку, где обозначается класс потребления энергии:
- Самые экономичные А+, А++, А+++ (50% электроэнергии).
- Экономные А, В и С (15%).
- Классы D, E, F, G считаются самыми неэффективными.
Холодильник включен в сеть круглосуточно, поэтому нужно внимательно отнестись к этому параметру.
Климатический класс
Это также обозначения из латинских букв. Они указывают на температуру, при которой можно эксплуатировать технику.
- N — нормальный тип наиболее распространен в наших широтах. Температура эксплуатации +16-32 градуса.
- SN — субнормальный, +10-32 градуса.
- ST — субтропический, +18-38 градусов.
- Т — тропический, +18-43 градусов.
Климатические характеристики важны, потому что неподходящая температура в помещении приведет к удвоенной работе компрессора и его быстрому износу. Подробнее читайте в обзоре «Климатические классы холодильника».
Покрытие
Материал корпуса может быть пластиковым с лакокрасочным покрытием. Такие модели более востребованы из-за невысокой стоимости.
Корпус из нержавеющей стали или алюминия более надежен, долговечен и имеет эффектный внешний вид. Однако подобные приборы дорогие и подвержены коррозии.
Разновидности полок
Эти элементы имеют большое значение во время эксплуатации. При всех недостатках решетчатых полок, они обеспечивали нормальную циркуляцию воздуха и качественное охлаждение продуктов.
Полки из ударопрочного стекла надежны и красиво выглядят, обеспечивают хороший обзор продуктов, но не пропускают воздух. Поэтому такие модели оснащаются принудительным охлаждением для распределения воздуха.
Специальные зоны и другие функции
Технологии и функционал напрямую влияют на стоимость домашней техники.
- Звуковой сигнал открытой дверцы. Предохраняет от повышения температуры в отделении.
- Суперохлаждение. Позволяет быстро охладить загруженные продукты, чтобы не дестабилизировать климат внутри.
- Суперзаморозка служит для эффективного снижения температуры в камере.
- Режим «Отпуск». Позволяет снижать температуру в холодильнике во время отсутствия, чтобы экономить электроэнергию. Читайте подробно на странице «Нужно ли отключать холодильник на время отпуска».
Дополнительные зоны позволяют дольше хранить продукты:
- Сухая зона позволяет дольше сохранять рыбные продукты.
- Влажная подходит для хранения овощей, фруктов, салатов.
Больше информации о них вы найдете в статье «Что такое зона свежести в холодильнике».
Хотя бытовые холодильники схожи по своему строению, их характеристики отличаются. Экономичность, функционал, способ оттайки — это важные критерии при выборе техники. Надеемся, что наш обзор поможет вам принять правильно решение.