Что будет, если включить пустую микроволновку
Разберемся, что будет, если включить пустую микроволновку. После покупки хочется поскорее убедиться в работоспособности техники. Что происходит в такой ситуации? Пользователь подключает печку к розетке, выбирает какой-нибудь режим и… ничего не ставит в камеру. Можно ли так делать? Чтобы понять, что творится внутри СВЧ-печи, стоит знать принцип ее работы.
Как работает микроволновка
Основа любой печки — электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на молекулы воды, возникает трение, поэтому продукты нагреваются: причем, не снаружи, как при запекании, а изнутри.
Важно! Внутри камера сделана из металла (бывает покрыта эмалью, керамикой), чтобы микроволны отражались от металлической поверхности и попадали на блюдо.
Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую
На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.
Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:
- Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
- Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.
Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.
Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.
Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.
Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.
Опасность микроволн
Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.
Главная опасность микроволновых печей в том, что пользователи хватают горячие тарелки руками и обжигаются. Используйте прихватки или подбирайте специальную посуду, которая не слишком нагревается. Обзоры по теме: «Какую посуду можно ставить в микроволновку», «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
Ответы на злободневные вопросы
СВЧ радиоактивны?
Микроволны — излучение неионизирующее, если вы встретили какую-либо информацию о радиации — не верьте, это не более, чем миф. Нагрев осуществляется исключительно во время трения молекул водорода — это не опасно.
Теряется ли питательная ценность?
Часть питательных веществ действительно разрушается, но ровно такой же эффект бывает во время готовки на газовой, электрической, индукционной плите или в духовке.
Реально ли перегреть воду?
Между традиционным способом подогрева воды и нагревом в СВЧ есть отличие. При кипячении на плитке нагрев идет исключительно с нижней части, поэтому по стенкам бегут вверх воздушные пузырьки. Микроволновка такого эффекта не вызывает — вода прогревается по всему объему, поэтому может перегреваться.
Будьте бдительны! Извлекая из камеры стакан с водой, соблюдайте осторожность: небольшой толчок может спровоцировать мгновенное кипение и выплескивание кипятка.
Стоит ли варить яйца в СВЧ-печи?
Напоследок разберем волнующий многих пользователей вопрос: можно класть в микроволновку яйца, если нельзя, то в связи с чем? Все просто: продукты, покрытые оболочкой и состоящие преимущественно из жидкости, могут взорваться из-за повышения давления внутри. Поместив на вращающуюся тарелку закрытый ланчбокс, вы добьетесь такого-же эффекта — крышка слетит, издав хлопок.
Надеемся, что у вас осталось намного меньше сомнений по поводу использования и вообще целесообразности покупки микроволновой печи. Облегчите свой быт, не боясь навредить организму, и не включайте прибор, когда в камере пусто.
Смотря что за микроволновка. Можно ли класть туда крохотные объемы или нет — зависит от ее конструктивных особенностей. На фото микроволновка в которую можно. Хорошенько подумайте для чего ей на противоположной стенке от магнитрона перфорированный участок с кучей отверстий.
А как быть после мойки агрессивной химией? Прогреть просто со стаканом воды?
по совету знакомой постеризовала в микроволновке пустые банки и печка не работает может к утру остынет и включится
И этот человек сказал: «Я не знаю, что такое электричество, но вот четыре уравнения, которые помогут вам его использовать…»
С тех пор в направлении понимания природы электричества человечество не сделало ни шагу…
Общей теории поля до сих пор нет…
А вы говорите «Микроволновка»….
Если бы не он — у вас не было бы микроволновки (или была бы гораздо позднее)…
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BA
«Нет физики работы свч-диапазона вообще»…
Это неправда… Джеймс Клерк Максвелл….
Включая пустую микроволновку, мы генерируем энергию ЭМ излучения, которая ничем не поглощается…
Она многократно отражается от металлических стенок печи. Куда будет направлена — зависит от конкретной геометрии прибора.
Разрушить сам магнетрон невозможно — это кусок металла, а вот обеспечивающие его работу элементы — легко.
диполь это с одной стороны плюс, с другой — минус…
с водой всё сложнее, но принцип тот же…
Отвечаю Аврааму и его маме.
Что такое температура? Это мера мера кинетической энергии молекул (в нашем случае воды). Кто не знаком с кинетической энергией — вам сюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F
как нагревается вода в кастрюле? Разогретый металл дна кастрюли бьёт по ближайшим молекулам водыБ они разгоняются и ПОСТЕПЕННО передают энергию дна кастрюли всему слою воды.
В микроволновке принцип другой. Каждая молекула воды представляет собой диполь. В условиях высокочастотного электромагнитного поля, генериремого магнетроном, все молекулы воды (ИМЕННО ВОДЫ!) в объеме разогреваемого продукта получают колебательно вращательные движения с частотой, равной частоте ЭМ поля, генерируемого магнетроном. Кинетическая энергия молекул воды(И ТОЛЬКО ВОДЫ!) быстро растёт по всему объёму. Суммарная кинетическая энергия — это температура.
В микроволновке можно нагревать только вещества, содержащие воду.
Нет физики работы свч-диапазона вообще («возникает трение» — квинтэссенция объяснения) и нигде нет физики в объяснениях в частностях, в т.ч.в части повреждения СВЧ-печи генерируемыми волнами.
P.S. Знаю, что проигнорируете, т.к. дебилов от физики всё больше, а людей, способных рассказать своей маме о принципах работы любой физической игрушки (например, синхрофазотрона) почти не осталось.
Здравствуйте. Безусловно, у нас не было цели объяснить принцип работы СВЧ досконально с учетом всех научных тонкостей. Наша задача — дать общее представление о работе бытовой техники.