Что будет, если использовать фольгу в микроволновке

Обычно в микроволновке принято греть и готовить в фарфоровой, керамической и стеклянной огнеупорной посуде. Но с прилавков все чаще продают полуфабрикаты и блюда в специальных фольгированных лотках, на которых имеется надпись, разрешающая разогрев в СВЧ. При этом всем известно, что металл, в том числе и фольга, в микроволновке искрят.

Фольгированная посуда

Что будет, если поместить металл в камеру печи: искры, возгорание, а то и взрыв. Даже в руководстве пользователя на этот счет строгие рекомендации. Что же делать? Можно ли использовать фольгу в микроволновой печи? Ответ на этот вопрос положительный ниже разберем, почему.

Что произойдет, если поставить фольгу в камеру

Всего может быть 3 сценария развития события. Поговорим о каждом в отдельности.

Положительный исход

Так будет, если вы используете фольгу, предназначенную для разогрева в СВЧ-печи. Можно попробовать и с обычной алюминиевой, но придется придерживаться правил. Это касается и контейнеров из фольги пищевого типа.

Контейнер из фольги

Если в первые микроволновки металл помещать было нельзя, то с 1980 года печи претерпели ряд модификаций. Это расширило список допустимой посуды. Главное, придерживаться правил, основное из которых — избегать близости металлов.

Подробнее о посуде для СВЧ-печей вы узнаете на страницах «Какую посуду можно ставить в микроволновку» и «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Посуда разрешенная и запрещенная для СВЧ

Почему позолота или серебряное напыление вызывают искрение? Это покрытие не сплошной пласт металла, а расположенные недалеко друг от друга частицы. Это противоречит правилу о минимальном двухсантиметровом расстоянии между металлическими элементами. О фольге так сказать сложно — это сплошное полотно.

Обычно блестящей бумагой различной толщины пользователи накрывают часть блюда, которую нужно защитить или лучше пропечь. Но, если под рукой есть специальная фольга или фольгированная посуда, промаркированная значком, отдайте предпочтение ей.

Блюдо в блестящей бумаге

Обязательно соблюдайте правила:

  1. Продукт или полуфабрикат, который вы собираетесь разогревать, должен заполнить форму на 90-95%.
  2. Блюдо устанавливается четко по центру поворотного стола, минимальное расстояние от блюда до стенок СВЧ-печки — 2 см.
  3. Не ставьте рядом 2 громоздких контейнера, иначе правило про 2 см может быть нарушено.
  4. Пищевая пленка или посуда-контейнер одноразовые — не используйте их повторно.
  5. Сомневаетесь, можно ли отправлять форму печь? Найдите на упаковке маркировку «microwave friendly» — она означает допустимость использования в СВЧ-устройствах.

Что будет, если использовать фольгу в микроволновке

Как выглядят специальные контейнеры:

  • бортики в высоту 2 см или более;
  • основной материал достаточно плотен;
  • есть перфорация.

Специальные контейнеры для СВЧ

Важно! Во время разогрева верхний слой упаковки нужно снимать!

Нейтральное развитие событий

Обычная фольга может быть задействована, если вы собрались запекать курицу, хотите обмотать ее ножки или крылышки. Оберните необходимые участки и сделайте надколы зубочисткой.

Фольга при запекании курицы в СВЧ

Дополнительно подстрахуйтесь, уложив замотанный продукт в емкость из термостойкого стекла.

Обратите внимание на указания из руководства пользователя:

Если есть сомнения в том, использовать ли металлическую посуду или другие кулинарные элементы быта в СВЧ печке, проведите проверку. Возьмите спорную утварь, установите в центре поворотного стола, рядом поставьте стакан воды. Запустите устройство на максимальной мощности ровно на 60 секунд. Если за это время вода в стакане прогреется, а проверяемая посуда останется холодной — можете смело использовать ее. Если же вода остается холодной, а греется «испытуемая» тарелка или емкость, найдите альтернативный вариант, не используйте их в микроволновой печи.

Что считают эксперты

Зимой 2006 года EAFA (Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги) выступила с заявлением, в котором было одобрено ее использование в СВЧ-технике.

Ассоциация Алюфоил

«Институт технологий упаковочных материалов Фраунхофера» провел немало исследований, которые показали, что материал не несет опасности, а сомнения покупателей не имеют оснований.

Наоборот, отметили научные работники, использование фольги дает преимущества при готовке или разогреве. Во-первых, это твердый материал, но не железный, во-вторых, такая упаковка улучшает внешний вид пищи. Так, проводя опыт на лазанье, они выяснили, что она выглядит более аппетитной с использованием фольги — после обработки появилась румяная хрустящая корочка.

Исследования ученых из организаций EAFA и AFCMA показали, что нет ничего опасного в приготовлении и разогреве пищи, упакованной в алюминиевые лотки или контейнеры из пластической массы, накрытые фольгированной крышкой и аналогичные материалы.

Всего было не менее 2 сотен экспериментов и опытов, во время которых пища грелась и готовилась в СВЧ-печах с использованием форм, лотков и контейнеров. Рисков ученые не обнаружили ни для упаковки, ни для пищи, ни для самого устройства.

Автор исследования Т. Пфайффер отметил, что специалисты проводили исследования на самой высокой мощности, и ни в одном из экспериментов не возникало опасных моментов.

Всего в опыте было задействовано 4 различных бытовых микроволновки. В алюминиевых контейнерах находилась: вода, смесь куриных яиц для омлета, лазанья (полуфабрикат в замороженном виде), нарезанное мясо. Вместе с этими экспериментами проводились и другие, в которых проверяли пластиковые стаканы, лотки с лапшой, детское питание, упакованное в пачки, в составе которых есть фольга.

Итогом эксперимента стал вывод, что все зависит от времени, самой упаковки и используемого продукта. Чему-то нужно больше или меньше времени, чтобы дойти до готовности.

Блюдо приготовленное в фольге в СВЧ

На заметку! EAFA — организация международного уровня, которая представляет интересы фирм, производящих фольгу, контейнеры и подобную продукцию. В ассоциацию входит более сотни членов из разных регионов Евросоюза.

Все плохо: возможен ли взрыв?

Если СВЧ-печка вам порядком поднадоела и хочется «нахимичить», с огромной осторожностью и опаской проведите эксперимент: положите фольгу в камеру без соблюдения правил, указанных выше. Электрическая дуга, которая возникнет, обещает быть мощной и изящной. Итог такого опыта? Как правило, полная поломка техники и покупка новенькой печки.

На видео показано, что будет, если пренебрегать правилами:

Если вы все-таки увлеклись пиротехническими экспериментами, и что-то пошло не так, моментально отключайте электричество на счетчике, а после этого — саму печь. Не открывайте дверцу сразу, только через несколько минут (не меньше 3). Затем можете вызывать мастера для замены волновода. Но наученные жизненным опытом пользователи советуют не тратить время и деньги, а покупать новую технику.

Вывод гласит: стоит доверять экспертам и смело класть в СВЧ все, что промаркировано специальным значком. С сомнительной тарой и упаковкой лучше не экспериментировать.

Вам помогла статья?

Да Нет

31 раз уже
помогла
Оставить комментарий