Состав стирального порошка: химические и натуральные

 

На рынке бытовой химии львиную долю прилавков занимают обычные стиральные средства: порошки, капсулы и жидкие гели, и лишь небольшая часть витрин занята ЭКО-химией. Широкой рекламной огласки такие средства не получили, поэтому многие покупатели и обходят их стороной, выбирая привычные.

Зачем становиться жертвой рекламы и пагубного влияния вредных химикатов? Если вы будете знать состав стирального порошка, то сможете выбрать максимально безопасный для стирки белья. Далее мы рассмотрим, из чего делают химические и натуральные средства, чтобы вы могли сделать обдуманный выбор.

Химический состав стирального порошка: что добавляют по ГОСТу

Вначале рассмотрим, что добавляют в подавляющее большинство обычных порошков-автомат:

  • Анионные ПАВ (А-ПАВ). От этих поверхностно-активных веществ зависит уровень пенообразования. Эти компоненты отличаются минимальной себестоимостью и хорошо отстирывают пятна, устраняют жирные следы.
    Но минусов больше: растворяют не только жир на одежде, но и защитный слой на коже рук; почти не вымываются из тканей, поэтому через кожу попадают в организм и копятся во внутренних органах, что в итоге приводит к ряду болезней. К примеру, в ЕС запрещено добавлять в состав средств более 2% А-ПАВ, а у нас есть порошки и с 15-30% уровнем.
    Состав стирального порошка: химические и натуральные
  • Неионогенные ПАВ. Они чистят ткани, действуя внутри материалов, поэтому проникают в структуру волокон достаточно глубоко. Они не токсичны, отлично распадаются. В виду низкого пенообразования, используются в комплексе с А-ПАВ. Эффективность неионогенных веществ лучше при низких температурах.
    Обычно можно найти в составе гелей для стирки – там они присутствуют в минимальных количествах, не более 5%.
  • Кислородные отбеливатели. Их призвание – нейтрализация желтизны на ткани. В кислородосодержащих порошках последних лет используют в качестве такого отбеливателя перкарбонат натрия, который не только отбеливает, но и выполняет другие задачи: дезинфекция, устранение запахов. Вещество нетоксичное, хорошо разлагается.
  • Фосфонаты. Смягчают воду для более эффективной стирки. Считаются менее токсичными веществами, которыми сегодня заменяют фосфаты – вред последних известен практически каждому.
  • Поликарбоксилат добавляется в порошок с целью защиты деталей стиралки от ржавчины, также смягчает воду. Безопасен для человека и окружающей среды.
  • Цеолиты. Это так называемые абсорбенты, которые нейтрализуют грязь. В комплексе с фосфанитами заменяют фосфаты, делая воду мягче. Только натуральные цеолиты не опасны для живых организмов, а синтетические так же вредны, как и фосфаты. В дешевых порошках вы вряд ли найдете БИО-цеолиты.
  • Энзимы. Белковые пятна ПАВ устранить не могут, поэтому и используются соединения, которые могут разрушить органические соединения, в том числе белок. В бюджетных средствах энзим один на все типы пятен, в дорогих – отдельные виды под разные загрязнения.
    При температурах выше 40 градусов энзимы разрушаются, так как сами имеют белковую структуру. Токсичность их на среднем уровне – могут вызывать кожные реакции, а также испортить вещи из натуральных тканей.
    Состав стирального порошка: химические и натуральные
  • Оптические отбеливатели. Это «потомок» синьки, которая обманом делала вещи ярче и белее. Оптические отбеливатель работает по тому же принципу: поглощает УФ-лучи, преобразуя их в синий свет. Грубо говоря, это вовсе не отбеливающее средство, а красящее. Они глубоко проникают в ткани и не вымываются, могут вызывать аллергию.
    Состав стирального порошка: химические и натуральные
  • Ароматические добавки и отдушки. Они не просто придают аромат порошкам, а маскируют неприятные запахи. Бывают как химические, так и натуральные. На пачке об этом, как правило, не пишут, но и так понятно, что в дешевом порошке, скорее всего, будут искусственно синтезированные вещества.
    Как бы то ни было, это аллергены, которые могут вызывать раздражения – как кожных, так и слизистых оболочек.

Другие компоненты

Мы перечислили типичные составляющие. Есть и другие компоненты, которые обычно добавляют в порошки с эффектом «ослепительной белизны» и «морозной свежести»:

  • Триполифосфат натрия. Это классический фосфат, смягчающий воду. Легко найдется в составе любого дешевого порошка.
  • Гипохлорид натрия. Хлорный отбеливатель, вредящий организму и усиливающий действие ПАВ и фосфатов. Почти во всех порошках заменен кислородными отбеливателями, но встретить его все-таки можно в составе какого-нибудь недорогого средства.
  • Катионные ПАВ. Не особо мощные, но могут снижать вред от А-ПАВ. Обладают бактерицидными свойствами, входят в состав дорогостоящих ополаскивателей и порошков.

«Тайные» компоненты

Эти вещества могут присутствовать в стиральном средстве, а изготовитель может «забыть» о них упомянуть:

 

  • ТАЭД – активаторы отбеливания. Кислородные отбеливатели работают лишь на высокотемпературных режимах (свыше 80 градусов). Чтобы активировать их в холодной воде, используются ТАЭД. Если вы видите в составе кислородный отбеливатель, о ТАЭД нет ни слова, но написано, что порошок удаляет пятна при низких температурах, вполне возможно, что изготовитель что-то умолчал.
  • Антиресорбент может присутствовать в средстве для стирки, чтобы предотвратить обратное налипание грязи к отстиранному белью.
  • Фталат закрепляет запах и не дает ему выветриваться. Если вам обещают, что блузка будет приятно пахнуть долгое время, то в составе явно есть фталаты. Также они снижают процент пыли в порошке и не дают ему скатываться комками.

Как видите, в составе привычных нам порошков или гелей для стирки есть «вредители». Поэтому, подходить к выбору стоит избирательно.

Требования по ГОСТу

Все перечисленные химические вещества вредят или не вредят организму при определенной концентрации. В ГОСТе прописана плотность по самым вредным компонентам, а также требования к внешнему виду порошка и другие моменты:

  • Внешне порошок должен выглядеть как гранулированная смесь от белого до светло-желтого цвета, но допустимо и окрашивание.
  • Неокрашенные порошки должны быть белыми на 60%.
  • Массовая доля пыли не должна превышать 5%.
  • Показатель концентрации водородных ионов должен варьироваться от 7,5 до 11,5 рН.
  • Массовая доля фосфорнокислых солей не больше 22 процентов.
  • Пенообразование не больше 20 сантиметров.
  • Моющая способность не меньше 85%.
  • Отбеливание (для порошков с химическими отбеливателями) не менее 80%.
  • Срок годности для средств с химическими отбеливателями или БИО-добавками не меньше 9 месяцев с даты производства. Другие средства в сроке годности не ограничены.
  • Массовая доля активного кислорода не должна превышать отметку в 6%.
    Состав стирального порошка: химические и натуральные

Есть и другие требования Госстандарта к порошкам для стирки, но мы перечислили основные. При выборе не обязательно надеяться на ГОСТ, например, часто безопасные ЭКО-порошки сделаны вовсе не по ГОСТу, при этом вредной «химии» в них нет. О составе натуральных порошков поговорим ниже.

Из чего сделаны натуральные стиральные порошки

В БИО-порошках все вредные вещества производители стремятся заменить безвредными аналогами:

  • ПАВ заменяются биологическими ПАВ (экосурфанктантами). Они представляют собой соединения глюкозы, картофеля, пшеницы и риса, а также жирных спиртов из кокосового или пальмового масла. В их составе также могут быть дрожжи или бактерии – это не особо влияет на качество стирки, но значительно упрощает распад средств, предотвращая их вред окружающей среде.
  • Все химические и оптические отбеливающие ингредиенты заменены на вспомогательные и неионные ПАВ. Они демонстрируют отличные показатели отбеливания и являются безвредными.
  • Вместо фосфатов натуральный порошок содержит натрий дисиликат, связывающий часть солей жесткости воды. У него аналогичное фосфатам действие: смягчение воды, забота о деталях стиралки. Особенно эффективны средства с 15-55-процентным содержанием этого вещества.
  • В ЭКО-порошке вы не найдете хлора и активного кислорода, вместо него будет стабилизатор пероксидных соединений или водорастворимый комплексообразователь органического происхождения.
  • Вместо химической отдушки в безопасном средстве используется натуральное эфирное масло или целый их комплекс.

Популярные стиральные порошки: какие из них натуральнее

Мы расскажем вам о самых популярных порошках-автомат, которые можно найти практически в любых магазинах, чтобы вы определили для себя – стоит покупать каждый из них, или нет.
Состав стирального порошка: химические и натуральные

Фосфаты, % А-ПАВ, % Оптический отбеливатель Фосфонаты Цеолиты
Ariel Professional System 15-30 5-15 +
Ариэль Color Чистота Deluxe 5-10 + +
Лоск Total System 9 5-15 + +
Миф «Морозная свежесть» БИО+Кислород 15-30 +
Тайд детский 15-30 + +
Персил-автомат Колор + + +
Порошок стиральный концентрированный Амвей SA8 + +
Пемос +
Лотос 5-15 >5%
Биолан 5-15 5-15 +
Чайка «Северное Сияние» 5 +
Детский Эколь 15-30 +

Не станем рекламировать ЭКО- и БИО-порошки – теперь вы просто знаете, какие компоненты вас должны насторожить в привычных порошках. Выбирая очередное стиральное средство, взгляните на этикетку. В жизни и так хватает вредного – пусть хотя бы порошок не портит здоровье.

 

Вам помогла статья?

Да Нет

1 раз уже
помогла

Бесплатные консультации мастера по ремонту в Москве

+7 499 685-40-80
Оставьте заявку и мы сами перевозним
Оставить комментарий