Дезинфицирующие и антибактериальные средства для стирки

Антибактериальное средство для стирки белья применяют как в специализированных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Профессиональное использование дезинфицирующих средств регулируется особыми инструкциями, строго контролируется. В быту человек ежесекундно сталкивается с различными вирусами и микробами, ситуация осложняется, если в семье есть дети, животные или больные. Доктора не рекомендуют использовать антибактериальное мыло для каждодневного использования — это нарушает естественный биобаланс кожи, но справедливо ли это для одежды и предметов обихода?

Для чего нужна антибактериальная стирка?

Существует огромное количество болезней, которые требуют обязательной дезинфекции и карантина, даже если больной находится дома. Уход за лежачими людьми обязывает обеззараживать постельное белье, одежду во избежание раздражений, инфекционных ран и пролежней. Люди с ослабленным иммунитетом, после курса химиотерапии и иммунодепрессантов находятся в группе риска, любая бактерия может ухудшить состояние. Своевременная дезинфекция лежаков, ковриков, подушек не помешает владельцам животных, обезопасит их от заражения гельминтами. О том, как обеззаразить детские вещи, лучше проконсультироваться с педиатром во избежание аллергий.

Как стиральный порошок убивает бактерии?

Способы дезинфекции бывают химическими и физическими. Кипячение, прокаливание, пропаривание, воздействие ультрафиолета относят к физическим, а кислоты, щелочи, формальдегиды, галоиды — к химическим. Самым древним методом обработать белье было кипячение с щелочью. Его используют по сей день, хотя имеющиеся в большом количестве порошки и антибактериальные гели может удовлетворить даже очень требовательного покупателя.

Одним из важных критериев оценки эффективности средства служит тест на уничтожение микобактерии Терра. Этот новый штамм крайне устойчив к воздействию химических средств, считается, что гибель этой микобактерии означает также гибель любых других микроорганизмов, в том числе микобактерии туберкулеза.

Антибактериальный порошок кроме ПАВ и балластных веществ имеет в составе антисептическое средство, например хлор, активный кислород, дидецилдиметиламмония хлорид, полигексаметиленбигуанид гидрохлорид. Химическое вещество повреждает цитоплазматическую мембрану и разрушает клетку вируса или бактерии.

Стоит сказать, что использование порошков на основе кислот и хлора портит одежду, ткань истончается, теряет цвет. Стирка при температуре 60–90 градусов в стиральной машине вполне может справиться с привычными микробами и пылевым клещом, однако ученые утверждают, что патогенные бактерии не погибают при температуре 40 градусов, а только перемещаются с ткани на ткань. Поэтому, если на ярлыке одежды максимально допустимая температура 30 градусов, то впору задуматься об антибактериальной бытовой химии.

Профессиональная химия для дезинфекции белья

Когда обеззараживание необходимо по медицинским показаниям, доверять красивым упаковкам не стоит, а лучше обратиться к проверенным средствам с сертификатом соответствия.

Мультидез «Тефлекс»

Средство для обеззараживания Тефлекс

Средство используют для обеззараживания как поверхностей, так и вещей. В состав входят ПАВ и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Раствор не вызывает обесцвечивания ткани и коррозии металлов, не агрессивен по отношению к поверхностям. В неразбавленном состоянии убивает 100 % бактерий через 5 минут, в том числе вирусы гриппа, герпеса, полиомиелита, гепатита, также активен в отношении патогенных грибов, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Используют для обработки посуды, белья, приборов, обуви, поверхностей в помещениях, игрушек в детсадах, лабораториях, рынках, парикмахерских, на предприятиях общественного питания и в быту. Время стирки должно составлять не меньше 30 минут.

«Кловин II Септон»

Порошок для стирки Кловин Септон

Порошок для стирки содержит тетрагидрат пербората натрия и тетраацитиламин, он эффективен для грибов кандида и трихофитий, вирусов. «Кловин Септон» действует на основе активного кислорода, как в мягкой, так и в жесткой воде, но температура не должна быть ниже 65 градусов, а время стирки — меньше 20 минут. Используется в быту, на спортивных объектах, в местах общественного питания, детсадах, школах.

«Главстирка»

Порошок для обеззараживания Главстирка

Порошок содержит 80 % пероксигидрата мочевины, а массовая доля активного кислорода не менее 6,5 %. Тестирован на активность по отношению к микобактерии Терра, чуме, холере, туляремии, а также вирусам гриппа парентерального гепатита, пневмонии, некоторым грибкам. «Главстирка» хорошо отбеливает, удаляет пятна. Подходит для большинства тканей, кроме шерсти и шелка. Температуру и количество порошка нужно точно дозировать по инструкции. При машинной стирке дозировку рассчитывают в зависимости от количества воды в баке с полной загрузкой на начало цикла. Эту информацию можно найти в мануале к стиральной машине. В особых случаях требуется предварительное замачивание. Работать с порошком следует в перчатках, защитных очках, маске. Емкость с раствором должна быть закрыта, насыпать средство осторожно, не пыля.

Химическая промышленность выпускает большое количество средств для обеззараживания, практически все они универсальны и подходят как для стирки белья, так и обработки предметов. Из новых препаратов можно отметить «Авирайт», «Десам Экстра», «Бактол», «Централь», «Фрисепт-Гамма», «Анавидин-комплит», «Амиксидин», «АктивБиоПротект» и другие.

Обзор порошков с антибактериальным эффектом для ежедневного использования

Для любителей ослепительной чистоты будет полезно узнать, что заботиться о здоровье можно без перчаток и защитных очков. Некоторые торговые марки вывели на рынок антибактериальную бытовую химию, более простую в использовании.

Burti Hygiene, Германия

Антибактериальный порошок Burti Hygiene из Германии

«Бурти» не содержит хлора, хорошо отбеливает, справляется с пятнами, предотвращает размножение бактерий без кипячения и усилителей. Можно использовать для детского белья, протестирован согласно немецким стандартам, одобрен Институтом Роберта Коха. В состав входят менее 5 % неионных ПАВ, поликарбоксилаты, 5–15%-е анионные ПАВ, мыло, цеолиты, кислородный отбеливатель, энзимы, ароматизатор, оптический осветлитель, дезинфектор. Какой именно дезинфектор, производитель не сообщил, но на упаковке написано, что уничтожает 99,99 % бактерий, вирусов, грибков.

LION Top Hygia, Япония

Японский гель без фосфатов LION Top Hygia

Гель нового поколения не содержит фосфаты и агрессивные поверхностно-активные вещества. В качестве основного вещества содержит метиловый эфир этоксилат — собственное изобретение, которое особым способом растворяет кожный жир, микроскопические положительно заряженные частицы предотвращают рост бактерий на белковых пятнах, а также масло чайного дерева, позволяющее сохранить свежесть белья после стирки. Производитель обновил состав в 2017 году и добавил компонент, убивающий грамотрицательные бактерии.

«Белизна»

Самое распространенное дезсредство Белизна

Широко известный отбеливатель и дезинфектор содержит гипохлорид натрия и является сильным окислителем. Выпускается в виде жидкости или геля, имеет ярко выраженный запах хлора, летуч, опасен для дыхательных путей, слизистых оболочек. Используют только для хлопковых и льняных тканей, обрабатывать синтетику, цветные вещи нельзя. Хорошо работает как в горячей, так и в холодной воде. Имеет ограниченный срок хранения: 9%-й раствор при температуре 25 градусов полуразлагается через 240 дней. Портит и обесцвечивает ткань. Вопреки устоявшемуся мнению, гипохлорид натрия не является кожным аллергеном, мутогеном или канцерогеном, что подтверждено токсикологическими исследованиями. После использования в быту он разлагается на кислород, воду и обычную поваренную соль.

NS FaFa для детского белья, Япония

Японский гель для детских вещей NS FaFa

Гель отлично выстирывает вещи, глубоко кондиционирует, имеет приятный аромат цветущей яблони. Не содержит оптических отбеливателей, очень экономичный, содержит антибактериальные компоненты. На 6 кг белья потребуется 55 г геля, производитель советует полоскать одежду не менее 2 раз.

Выводы

  • Нужно отличать порошки для бытового использования с антибактериальным эффектом от средств, гарантированно уничтожающих все известные патогенные бактерии, вирусы.
  • Во время стирки с сильными дезинфицирующими растворами нужно помнить о технике безопасности: не вдыхать паров, работать в перчатках и маске, при попадании на слизистую обильно промыть чистой холодной водой, обратиться к врачу.
  • Если необходимо стирать вещи больного инфекционным заболеванием, не доверяйте порошкам для ежедневного применения с дезинфицирующим эффектом, несмотря на обещания на упаковке. Подтвердить эффективность может только сертификат соответствия, полученный после ряда тестов, которых разыскать на обычные порошки не удалось.
  • Для полного обеззараживания важно придерживаться инструкции, не нарушать температурный режим и время экспозиции (время нахождения в растворе до окончательной гибели бактерий).
  • Если медицинских показаний нет, то специальные порошки для дезинфекции белья не так уж и нужны: поклонники стерильности болеют не меньше, иммунной системе необходим постоянный контакт с микробами.
  • Узнать, дезинфицирует ли порошок одежду, на практике не возможно, даже сильная химия справляется только при определенных условиях, правильно задаться вопросом, почему в больницах не используют новомодные гели, если на упаковке заявлено 99,99 % убитых вирусов и микробов.

Вам помогла статья?

Да Нет

41 раз уже
помогла
Оставить комментарий