Уровень жесткости воды в Москве для посудомоечной машины
Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.
О нормах жесткости
Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.
В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.
В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.
Показатели ЖВ в России:
- мягкая — до 4 мг-экв/л;
- средняя — от 4 до 8 мг-экв/л;
- жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л.
В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.
Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:
- сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
- известковый налет на сантехнике и электроприборах.
Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.
Какая жесткость водопроводной воды в Москве
Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.
Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.
ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:
- в Центральном — 3,3;
- Северо-Восточном — 3,4;
- Северном — 3,6;
- Юго-Восточном — 3,2;
- Восточном — 3;
- Южном — 3,5;
- Юго-Западном — 3,4;
- Зеленоградском — 3,5;
- Западном — 3,5;
- Северо-Западном – 3,1;
- Новомосковском – 3,1;
- Троицком — 3,2.
Кто отвечает за столичную воду?
За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.
Как узнать о качестве воды?
Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.
Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.
Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.
От чего зависят показатели?
Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.
Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.
Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.
Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.
Опять врут, то такая, то этакая! В этом вся РФ.
Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л
Южном — 3,5; Юго-Западном — 3,4;
и как это понимать?