Обзор конвейерных посудомоечных машин
В сфере общепита сложно обойтись без профессиональной посудомойки. Для бизнеса есть сразу несколько видов посудомоечных машин, способных удовлетворить потребности современного заведения. Одна из таких ПММ — посудомойка конвейерного типа. Часто ее ставят в сравнение с туннельной машиной, но некоторые отличия в их конструкции и принципе работы все-таки есть. Предлагаем рассмотреть особенности такого типа машин и ознакомиться с модельным рядом, пользующимся популярностью в России.
Конвейерная посудомоечная машина: особенности
Конвейерная посудомойка с советского времени практически не изменила свой принцип действия: она обеспечивает непрерывный моечный процесс. Выбрав для своего кафе или ресторана такую машину, вы можете быть уверены в том, что она за короткий период времени перемоет гору посуды и прочей кухонной утвари. В такой ПММ посуда поступает на конвейерную ленту, протягивающую тарелки сразу по нескольким отсекам: для мытья, ополаскивания и сушки (если предусмотрено в конструкции).
- Мойка. На этом этапе с посуды смываются остатки пиши горячей водой под 60 градусов. Вода разбрызгивается на тарелки под сильным напором специальными форсунками, расположенными со всех сторон моечного бункера. Сегодняшние модели, в отличие от советских аналогов, оснащены форсунками, подающими поток воды по тому же направлению, по которому идет посуда в конвейере. Такой эффект продлевает контакт посуды с водной струей.
- Ополаскивание. В этом отсеке стоит температура 90 градусов — хорошо прогретая вода обеспечивает полноценную дезинфекцию столовых приборов и тарелок, уничтожая до 90% вредоносных микроорганизмов.
Важно! После такого мытья и полоскания посуда на 100% отвечает заявленным санитарным нормам, которые не могут быть достигнуты вручную.
Во время споласкивания посуды применяются специальные ополаскиватели, которые ускоряют процесс высыхания, предотвращают появления разводов и подтеков. Этап полоскания может быть разбит на несколько циклов или быть единым. При простом ополаскивании обработка происходит один раз, при сложном — посуда сначала обдается горячей водой для смывания моющего средства, после чего обрабатывается ополаскивателем, растворенным в холодной воде, а затем — кристально чистой горячей водой.
Некоторые модели конвейерных ПММ оснащены дополнительным бункером для предварительного споласкивания. В особо «крутых» машинках есть конденсаторы пара, которые улавливают пар, образовывающийся при мытье водой разной температуры.
Виды, достоинства и недостатки конвейерных машин
Есть два типа посудомоек, работающих по принципу конвейера:
- Ленточные. В них корзины попадают на ленту, оснащенную «пальцами». В этом случае нужно два оператора, один из которых будет загружать посуду, второй — собирать ее. Эти машины часто устанавливают в больших столовых, санаториях и пансионатах — там, где много посуды одинаковой формы. Их отличие — прямая форма и большие габариты.
- Кассетные. Тарелки растасовываются по кассетам, после чего они загружаются в ПММ. Это более компактные машины, которым требуется только один оператор. Но есть два минуса: низкая интенсивность мытья, которому мешают кассеты, и быстрый износ посудных корзин.
Важно! Конвейерные машины кассетного типа популярны в ресторанах или столовых с большим разнообразием посуды.
Независимо от типа ПММ, в ее конструкции предусмотрены лотки для столовых приборов и прочей утвари.
Производительность — основной плюс такой техники. А главные недостатки конвейерных машин такие:
- затратные — требуют много воды и электроэнергии;
- подключаются к трехфазной сети в 380 В, поэтому требуют переоборудования электросети в помещении.
Обзор популярных моделей
Ознакомьтесь с обзором, чтобы подобрать подходящий вариант, который устроит вас как по цене, так и по производительности.
Silanos T1500 DE
Кассетная конвейерная моечная машина с производительностью 83 кассеты в час (около 1 500 тарелок). ПММ комплектуется кассетой, рассчитанной на 18 тарелок, стаканной и приборной кассетами размером 50х50 см. Основное преимущество — использование высококачественной стали при производстве. Эксплуатация облегчена электромеханическим управлением. Эта модель потребляет около 15 кВт.
Стоит в пределах 385 000 рублей.
Elettrobar NIAGARA 2150 DAWY
Машина итальянского производства — кассетная конструкция с левой загрузкой. Предусмотрено двухэтапное мытье на 55 градусах и 80-градусное полоскание. Модель оснащена сушкой. Расход воды на один час мытья — 200 литров. 650 000 рублей — довольно высокая цена за средние рабочие показатели.
Гродноторгмаш ММУ 1000М
Ленточная ПММ, которая может быть подключена как горячей воде, так и к холодной. Вмещает в себя не только стандартную посуду, но и габаритную — миски и подносы, что очень удобно для сферы общепита. В конструкции машины предусмотрено три секции: для очистки, мытья и двойного полоскания посуды. На последнем полоскании вода прогревается не меньше, чем до 85 градусов для дезинфекции. Модель легко разбирается, поэтому проста в обслуживании и ремонте.
Цена — около 455 000 рублей.
Электролюкс WTM250ELA 534113
ПММ кассетного типа шведского производства. Ухаживает за тарелками в два этапа на двух температурных режимах: при 55 и 70 градусах. Ополаскивает 84-градусной водой. Производительность: от 280 до 4500 тарелок за 1 час. Требует сети в 380 В. Большой расход ресурсов: 44,2 кВт и 300 литров воды в час.
Стоимость — около 2 000 000 рублей.
Mach MST/021
Еще одна итальянская посудомойка, выполненная из качественной нержавейки. Кассетный тип мытья позволяет обработать до 95 кассет за 1 час. Потребляет 29 кВт. В конструкции предусмотрено полностью автоматическое выключение, производительный сливной насос, дверца-гильотина, переключатель.
Средняя цена на рынке — около 920 000 рублей.
Mach mst 025
Эта модель обеспечит высокую эффективность мойки как тарелок, так и приборов. Высокопроизводительная ПММ легко управляется с простой панели — регулятор воды в баке и температуры в котле расположены рядом для тщательного контроля процесса мойки. Машина запускается с одной кнопки, а отключается автоматически с помощью таймера. Оснащена корзиной размерами 50х44 см. Имеет внушительный вес в 355 кг, требует подключения к трехфазной сети. За час может вымыть от 69 до 108 корзин. Моечный бак рассчитан на 70 литров воды, а бойлер — на 24 литра. Мытье идет при температуре воды в 55 градусов.
Mach mst 015
Характеристики этой модели схожи с предыдущей. Производительность: 1 500 тарелок за 1 час. Модель отличается следующими особенностями:
- оснащена удобной пользовательской панелью с упрощенным контролем;
- углы моечной ванны скруглены для легкой очистки;
- комплектуется четырьмя корзинами;
- дверца бункера гильотинного типа;
- есть микропереключатель дверцы;
- в конструкции предусмотрен сливной насос;
- простая разборка на случай ремонта.
Подведем итоги. Не факт, что конвейерная моечная машинка удовлетворит потребности вашего бизнеса, но присмотреться к ней стоит, если вас устраивают ее преимущества и стоимость. Также вы можете узнать подробно о других посудомойках: туннельных, фронтальных или вертикальных.