Как помыть бокалы в посудомоечной машине

После застолья приходится перемывать гору тарелок, столовых приборов и прочей посуды. Особого внимания и осторожности требует хрупкая стеклянная посуда. Узнаем, как правильно мыть в посудомоечной машине бокалы и фужеры — до блеска и идеальной чистоты.

Как мыть бокалы в посудомойке?

Ручная мойка не только часто заканчивается потерей 1–2 бокалов, но и не дает желаемого результата — на стекле остаются разводы, пятна от засохших капель. Мытье в посудомоечной машине (ПММ) позволяет получить желаемый блеск стекла. Но при одном условии — надо правильно загрузить бокалы и правильно их помыть. Узнаем, как это сделать.

Бокалы вымытые в ПММ

Как загрузить фужеры?

В ПММ есть специальный держатель для бокалов, в котором их и устанавливают. Держатель устроен так, что позволяет установить в нем фужеры любой формы.

В ПММ можно помыть бокалы для вина, коктейлей и другие. Не рекомендуется мыть только изделия из хрусталя. Форма и размер могут быть любыми, главное, чтобы длинные изделия поместились в камере.

Особенность фужеров — вытянутая форма и узкое горлышко, затрудняющее мытье. Для качественной помывки изделий такой формы необходимо, чтобы струи воды, бьющие из разбрызгивателя-коромысла, попадали вовнутрь их.

Среди профессиональных ПММ есть специализированные модели, в которых можно мыть десятки фужеров за раз. В быту подобные машинки иметь нецелесообразно, поэтому хрупкую стеклянную посуду моют в обычных посудомойках.

Если фужеры просто сложить в корзины, то они будут плохо вымыты, более того, они могут треснуть от напора воды. Надо их ставить правильно:

  • Есть правило, как ставить стаканы и фужеры — вверх дном. Но если первые просто ставят в верхнюю корзину, то вторые закрепляют в специальных держателях. Ножки должны быть направлены вверх.

Размещение стаканов и бокалов в ПММ

  • Высокие изделия с длинными ножками ставят в нижнюю корзину, более кроткие — в верхнюю.
  • Закрепляют держателями, чтобы не завалились набок во время помывки. Если таких приспособлений в посудомойке нет, их можно купить отдельно.
  • Между соседними предметами должны быть промежутки — нельзя стеклянные изделия ставить слишком близко друг к другу. Другую посуду тоже нельзя располагать слишком близко к изделиям из стекла.

Различают два вида держателей — съемные и стационарные. Первые более удобны в пользовании.

Держатель для бокала в ПММ

В ПММ разных брендов есть свои нюансы заполнения корзин. Но в большинстве машинок конструкция корзин примерно одинаковая. Так, например, в посудомойках Electrolux и Bosch под крупные бокалы отвели отдельную полку со специальными держателями.

Какую поставить программу?

Не рекомендуется мыть фужеры вместе с очень грязной посудой. Программу нужно выбирать специальную — для хрупкой посуды. Интенсивный режим недопустим — тонкое стекло может треснуть.

Порядок действий:

  • Когда посуда расставлена, корзины задвигают в камеру.
  • Засыпают порошок в лоток — 50 % от дозы. Если используют таблетированное моющее средство «3 в 1», то кладут в соответствующий отсек половину одной таблетки.
  • Проверяют — есть ли соль и ополаскиватель. Об их отсутствии машина сама сигнализирует пользователю. Если отсеки опустели, загораются соответствующие индикаторы.
  • Закрывают дверцу ПММ и устанавливают программу. Для тонкого стекла рекомендуется выбирать экспресс-режим. Толстостенные изделия могут благополучно выдержать и стандартную мойку.
  • Устанавливают температуру воды. Максимум — 40 градусов. И запускают машину.

Когда цикл закончится и посуда будет высушена, ее аккуратно извлекают из посудомоечной камеры. Со стеклянными предметами нужна осторожность. Чтобы на стекле не остались отпечатки пальцев, бокалы берут за ножки.

Какое моющее средство выбрать?

Средства, используемые для мытья в ПММ, делят на две категории:

  • сильнощелочные — их используют для стандартной мойки;
  • слабощелочные — для хрупкого стекла.

В слабощелочных средствах есть энзимы — ферменты, активно действующие при невысоких температурах.

Чтобы не испортить изделия из стекла, не стоит применять средства, на которых отдельно не указано, что они могут применяться для мойки стеклянной посуды.

Лучше всего себя зарекомендовали средства без фосфатов, хлора и прочих вредных компонентов. Они очищают поверхности за счет активного кислорода и других натуральных ингредиентов. Среди производителей подобной продукции — Cascade Complete, Finish Quantum, Gruen-Green.

Почему стекло мутнеет?

После многократных моек в ПММ тонкостенные стеклянные изделия белеют. Замечено, что при ручной мойке ничего подобного с бокалами не происходит. В том числе если их моют горячей водой. Значит, дело не в воде, а в моющих средствах, используемых при автоматической мойке.

На стеклянных предметах, которые часто моют в посудомойках, может образоваться два вида налета:

  • Обратимый. Он возникает из-за отложения накипи — она, в свою очередь, появляется по причине повышенной жесткости воды. Его можно легко вывести посредством лимонной кислоты.
  • Необратимый. Появляется из-за коррозии стекла, которое меняет цвет и прозрачность. Сначала на стекле появляется тончайшая пленка — она переливается, как маслянистое пятно на воде. Затем пленка приобретает молочный оттенок, отмыть ее обычными средствами уже невозможно.

Помутнение стекла бокала

Необратимая пленка возникает из-за высокого уровня щелочи в составе порошка или геля. Вот почему так важно применять слабощелочные составы.

Щелочь негативно воздействует на стекло — она буквально растворяет его. В моющих составах содержатся силикаты, которые замедляют растворение. Но при этом на поверхности возникает пленка молочного цвета. Если же силикатов в составе нет, пленка не будет образовываться так быстро.

Как предотвратить или уменьшить появление налета:

  • Использовать соль — для смягчения жесткой воды.
  • Не включать температуру выше 40–50 градусов.
  • Регулировать количество порошка и геля — в жесткой воде их требуется больше. Есть машины, которые сами регулируют дозу, измеряя жесткость автоматически.

Еще одна причина появления налета — физическое трение. Стеклянные изделия трутся друг о друга во время мойки — это и становится причиной помутнения.

Если выполнять все условия мойки бокалов в ПММ, то можно долгое время поддерживать их внешний вид на высшем уровне. Автоматическая мойка не только обеспечивает идеальный результат, но и предотвращает бой стекла, который часто случается при мытье вручную. И все что понадобится для того, чтобы сохранить бокалы в целости и сохранности, — не разбить их в другое время, помимо мойки.

Вам помогла статья?

Да Нет

17 раз уже
помогла
Оставить комментарий