В России работают над стиралкой для космоса

В России работают над стиралкой для космоса

Космическая корпорация «Энергия», которая специализируется на производстве космических кораблей, объявила о расширении своей продукции. Теперь инженеры-конструкторы трудятся над созданием стиральной машины для покорителей космоса. Такое заявление компания сделала на своем YouTube-канале, хотя никакими подробностями о будущей космической технике не поделилась.

Потребность в космической стиралке — очевидна. Ведь такая техника на борту космического корабля сможет существенно сократить расходы на одежду и белье для космонавтов. Только вдумайтесь: на экипаж из троих человек ежегодно требуется более 600 кг белья. Стиральная машинка сможет избавить от потребности тратить дополнительные деньги как на изготовление одежды, так и на доставку ее к орбитальной станции.

Еще в 2017 году в компании «Энергия» говорили о создании космической стиралки, о чем ее работники поделились с журналистами научного журнала «Космическая техника и технология». Тогда инженеры-конструкторы для стирки одежды предлагали использовать углекислый газ, который бы вырабатывали сами астронавты при выдыхании воздуха. В специальной установке для обработки одежды при температуре в 31 градус и давлении в 74 атмосферы углекислый газ преобразовывался бы в жидкость и таким образом использовался для «гигиенической чистки вещей».

Будет ли в новой космической стиральной машине задействована именно эта технология или абсолютно другая, мы уже узнаем после того, как ее представят на всеобщее обозрение. А пока все разработки проходят под грифом «Секретно».

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже
помогла
Оставить комментарий