...

Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки

Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.

Что греется — еда или посуда

Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.

Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.

Контейнер для СВЧ печи

Почему она греется

В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.

Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить  емкости:

  • изготовленные из металла;
  • содержащие в своем составе металл;
  • имеющие даже незначительное металлизированное покрытие.

Рекомендованная для СВЧ посуда

Нюансы посудного вопроса

В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.

На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.

Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.

Избегайте содержания металлических частиц

Какие материалы запрещены

Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:

  • металлические тарелки;
  • тонкие стеклянные и фарфоровые емкости, особенно с позолотой (золотая краска);
  • хрустальные предметы — они могут иметь разную толщину стенок и дефекты;
  • керамику, не покрытую глазурью;
  • легкоплавкий пластик;
  • одноразовую посуду;
  • алюминиевые формочки для выпечки.

Запрещенные для СВЧ материалы и посуда

Какой материал лучше

Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.

Не нагреваются толстостенные тарелки из:

  • фаянса;
  • керамики;
  • фарфора.

Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.

Вам помогла статья?

Да Нет

43 раз уже
помогла
0 0 голоса
Рейтинг статьи

17 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

У меня было много микроволновок, посуда таже (менял квартиры, посуду — нет). Последняя микроволновка грела очень сильно только посуду, что было для меня удивительно. У меня физическое образование. Сделал вывод, Магнетрон дает не 2 450 МГц , а больше, и волны не проникпют внутрь. Никто это не починит. Я купил новую, старую выкинул. На новой ту же посуду можно брать руками, а жидкость внутри горячая. Так что всё, что написано выше -хрень.

У меня было много микроволновок, посуда таже (менял квартиры, посуду — нет). Последняя микроволновка грела очень сильно только посуду, что было для меня удивительно. У меня физическое образование. Сделал вывод, Магнетрон дает не
2 450 МГц , а больше, и волны не проникпют внутрь. Никто это не починит. Я купил новую, старую выкинул. На новой ту же посуду можно брать руками, а жидкость внутри горячая. Так что всё, что написано выше -хрень.

Всё дело в том, что многие магнетроны не самого лучшего качества. Помимо того, что плавает частота, они не дают когеррентных волн, а срут в огромном диапазоне. Поэтому энергия, которая должна была уходить только на ту частоту, которая возбуждает молекулы воды, уходит на другие — возбуждающие что попало. Поэтому современные микроволновки опасны. Так как результат работы источника свч с неизвестными характеристиками невозможно предсказать!

Чушь полная. В старой микроволновке грелась еда, а в новой посуда! Причем, чем старше становится «новая» микроволновка, тем сильнее греется посуда. Ставила в пластике попкорн, в итоге — попкорн не потрескался почти, а у микроволновки расплавилась пластмасса на дверце! Вода в пластике накопилась и разогрелась до 250 грд? И это производитель марки Neff, не самый скажем дешёвый.

Всё пустая болтовня! Эксперимент!!! Вот стоит старая микров. и новая. Наливаю суп в старую, мощность, время, температура, посуда — одинаковые. В одной тарелка горячая, невозможно взять руками, в другой тёплая! Вывод — всё зависит от магнетрона!!!

Юрий ну ты что думаешь что люди такие дауны что не поняли бы что тарелки греются от влаги которая содержится в еде?! Ведь все говорят что волны действуют на воду! Но дело в том что как бы это не казалось странно но у тебя наверное не было микроволновки. Потому что греется именно фарфор и стекло. А проверить можно элементарно, поставить пустой стакан, или тарелку из фарфора. Я перепобовал всё, и тарелки из чистого фарфора, и стаканы ссср. Результат один всё греется. Так что не знаю в чём суть, но волны в современных микроволновках греют не только молекулы воды, ведь в стеклянный стакан точно вода не напитается. И странно такие как Юрий, убеждают всех, но сами вообще ни чего не знают

Юрий, почему нагревается только поверхность супа? Как это объясняет школьный учебник, а то я когда учился микроволновок не было?
Волны вроде должны раскачивать все молекулы, а не только на поверхности…

Статья ни о чём. Ничего нового не узнала! Когда задают подобный вопрос, хотят знать в чем проблема в микроволновке. Когда была новая — грела еду, а чере 2 года стала греть посуду. Ту же самую. Стекло, фаянс.

Посуда из стекла или фарфора греется из-за наличия наполнителей, например, мелких частиц, волокон. Что приводит к поглощению СВЧ радиоволн.

Юрий, дабы не вызывать улыбку на лице читателей, откройте учебник сами. Теплопроводность у воды выше чем у воздуха, например. В качестве эксперимента попробуйте вскипятить воду на открытом огне в бумажном стаканчике или даже в бересте.

У меня одна и та же посула для начала. В одной микроволновке греется еда, и долго сохраняет посуду (встаиваемая техника Bosch), другая микроволновка LG, в ней греется та же посуда, еда не такая теплая хотя мощность выставлена одинаково, и быстро остывает. За то посуду греет сильно. Хотите сказать в стекле есть влага? :-D

У меня в старой микроволновке тарелки (стекло) были по краям холодные (11 лет пользовался печкой), в новой — посуду только ухваткой вытаскивать, огненная.

Да уж. Керамическая посуда начинает греться из-за того что напитывается влагой. У меня на одной даже эмаль потрескалась. Чаще всего это случается у владельцев посудомоек.

Поставил пустой стакан на полминуты, сильно нагрелся. Что я делаю не так?

Люди перед тем как хаять статью откройте хотябы школьный учебник по физике. Вода имеет очень низкую теплопроводность и нагревается только внешняя ее часть она в свою очередь нагревает и посуду. Часто это бывает с супом, когда суп прохладный, а чашка горячая. Поэтому часто перемешивпайте суп при разогреве. В статье все написано верно. Попробуйте поставить пустой стакан в микроволновку и он будет холодным, это вам и докажет, что правильно подобранная посуда в любой микроволновке (хоть в старой, хоть в новой) не нагревается.

Вопрос для физиков.Сухая стекляная тарелка_через минуту горячая_?!сколько в стекле воды!??

Может статья и ни так уж бесполезна ?
Для микроволновки нужна специальная , не обыкновенная , посуда .
Вы же не пьете чай из тарелки ?
И картошку не жарите в кастрюли…
У каждой посуды есть свое пренадзначение .
У меня та же проблема что и у Вас всех..
Взяла себе на заметку..
Пойду приобретать специализированную посуду …
Потом и буду делать выводы .
Чего и Вам советую.

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x